首頁 > 勝訴案例

勝訴案例 | 緩刑被撤銷如何提出抗告

法院宣告緩刑判決,多半都會附加刑法第74條第2項的負擔,例如向被害人支付相當數額之財產或非財產上之損害賠償、向公庫支付一定之金額、向指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供四十小時以上二百四十小時以下之義務勞務、完成戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他適當之處遇措施等等。

如果是命賠償被害人金錢或向公庫支付一定金錢,經檢察官發函按期履行後,被告支付了一部份金錢後,卻未再繼續支付,直到緩刑期間經過後都沒支付完,檢察官就會向法院聲請撤銷緩刑,不僅要入監執行,先前已經支付的金錢也不會返還!

此時,一定要趕快在收到法院撤銷緩刑裁定的5日內提出抗告!

 

刑法第75條之1其中規定,違反第74條第2項第1款至第8款所定負擔情節重大,才可以撤銷緩刑。

 

所謂「情節重大」,是指顯有履行負擔之可能而隱匿或處分其財產故意不履行無正當事由拒絕履行顯有逃匿之虞等情事而言。因此法官須本於合目的性,審酌被告在緩刑期間內違反負擔的情節是否重大,是否已難收緩刑預期之效果,而確有執行刑罰之必要,並非被告一有違反負擔的行為,即當然撤銷緩刑

 

也就是說在抗告理由的重點須具體指出被告違反負擔的情形為何,並附上相關證明佐證,說服法官相信被告不是故意不支付金錢或是逃匿,並檢視檢察官聲請撤銷緩刑的理由是否足夠充分,才能抗告成功。

 

 

PAGE TOP